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登別市議会議員 辻󠄀ひろし

福岡焼き鳥

先週、福岡市を訪ねた時に、「おいしいもの・・・」と訊いてみると、焼き鳥を紹介されました。

福岡焼き鳥の特徴は・・・

    


キャベツの突き出しに“酢ダレ”をかけます。ネタも豚バラ肉でミニトマトや長いもを巻いたりと、創作物が多いようです。

焼き鳥一つとっても、それぞれの土地の個性を感じます。

「名産」を考える時、まずは地産地消の視点から考えます。しかし、全国の土地で比較的歴史の浅い名産品を食べる時、決して地産品ばかりではない物が増えてきているように感じます。その街の歴史や風土を感じて思い出に残るものや、その土地の人たちが日常からなじみの深いものが名産品となっていくのかもしれません。

ところで、肝心の焼き鳥の写真は、食べ始めたらおいしくて、撮りそびれてしまいました・・・。


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| | 2009-03-07 (Sat) 23:55 [編集 ]


 

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