先日、“ししゃも”の干物を買いに行きました。登別のすぐ隣、虎杖浜にオイシイお店があるのですが、生に近い一夜干しなので風味が最高なんです!
ししゃもは、北海道の太平洋沿岸でしか捕れず、漁期も1か月~2か月程度しかありません。その分、秋~初冬の季節感が感じられ、毎年欠かせません。登別に住むまでは、カラフトシシャモ(カペリン)しか食べたことがありませんでしたので、初めて食べた時は感動ものでした。ししゃもの刺身も、北海道でしか食べられないのではないでしょうか?

北海道では、これから魚がドンドンおいしい季節になりますね。
ししゃもは、北海道の太平洋沿岸でしか捕れず、漁期も1か月~2か月程度しかありません。その分、秋~初冬の季節感が感じられ、毎年欠かせません。登別に住むまでは、カラフトシシャモ(カペリン)しか食べたことがありませんでしたので、初めて食べた時は感動ものでした。ししゃもの刺身も、北海道でしか食べられないのではないでしょうか?

北海道では、これから魚がドンドンおいしい季節になりますね。
コメント : 0
